汉中汽车网|汉中汽车第一门户网站 | | 手机客户端 | WAP手机版
汽车搜索
汉中汽车网 > 车友之家 > 车企最该重视的可持续发展指标有哪些?

车企最该重视的可持续发展指标有哪些?

新闻来源:车早茶 编辑:车早茶 发布时间:2015-12-18 14:04:52 评论:

汽车企业由于其自身行业的特殊性,在可持续发展路上,一直属于“觉悟早”的群体。

在汽车行业,究竟哪些可持续发展相关数据的发布最值得关注和重视?近日,华晨宝马发布了《华晨宝马汽车有限公司2014年可持续发展报告》,成为国内首家严格遵循GRI G4标准发布可持续发展报告的合资车企。

我们不妨借此报告来总结一下车企所应看重的几项可持续发展指标。

关键词一:车型能耗

在全民关注环境的今天,汽车企业逃不过的第一个课题,一定是“车型能耗”。每个汽车企业每年都会尽可能地降低车型能耗,提高车辆的效率。

IMG_256

2014年,华晨宝马的汽车产量和销量分别增长了33.9%和24.8%。在销量增长的同时,基于宝马集团的高效动力战略,其单位能耗与车型燃耗大幅降低。2014年,华晨宝马的企业平均燃料消耗量为7.06升/百公里(2013年:7.3升/百公里)。根据官方发布的2014年度中国乘用车企业平均燃料消耗量核算情况公告,在88家国产乘用车生产企业排名中,华晨宝马位列第一。

关键词二:新能源汽车

从长远角度来看汽车企业的绿色发展,“新能源汽车”才是最终实现零污染的根本途径。BMW也在车型系列中增加了电动汽车和插电式混合动力汽车。

继成功推出铁西工厂生产的电池驱动的华晨宝马之诺1E,进口BMW i3以及插电式混合动力BMW i8之后,BMW又开始生产新BMW5系插电式混合动力车型,这是国内首款插电式混合动力高端商务轿车。

IMG_257

以之诺1E为例,作为中国首款高档零排放运动型多功能车,之诺1E环保、高效,能够满足最高标准的安全性要求,为中国高档电动车树立了新标杆。之诺1E充满电后的续航里程为150公里,能够满足城市通勤的基本需要。

关键词三:工厂碳排放及能耗

IMG_258

对于公众来说,汽车的排放近在身边,对汽车工厂的能耗和排放则容易忽视。华晨宝马铁西工厂是宝马集团最先进、最具可持续性的汽车工厂之一,低能耗、低排放,通过改善能效和使用清洁能源等措施来降低单位产品的碳排放。

2014年,华晨宝马单位产品的二氧化碳排放效率达到0.97吨/车,与2013年相比降低了11.8%。单位产品水资源消耗减少19.9%。单位产品工艺废水排放量减少6.0%。单位产品挥发性有机化合物(VOC)排放减少86.4%。

华晨宝马致力于实现宝马集团的环境目标,希望在2020年实现单位产品能源消耗、水资源消耗、工艺废水排放、废弃物以及挥发性有机溶剂排放与2006年相比减少45%。由于铁西工厂身处中国最著名的老工业基地,其绿色转型为中国重工业的4.0转型提供了重要范例。

关键词四:车辆安全性

客户及其他道路使用者的安全其实一直是汽车企业产品责任意识的核心,这也是车企可持续发展的特殊性。

在产品安全性方面,BMW也一直采取多种方法,包括主动安全和被动安全系统。同时,也关注产品标示、安全培训、避免使用潜在的危险材料以及降低车辆内饰排放,从而避免给道路使用者带来风险或在发生事故时产生不良健康后果。

IMG_259

而事实上,BMW还不满足于这些车辆安全硬指标的努力,他们还用了十一年的时间,坚持在中国开展专注于儿童交通安全教育的“BMW儿童交通安全训练营”。截至2014年年底,这一企业社会责任项目已经走过中国63座城市,惠及37万中国儿童,产生的积极的社会影响。

分享到:
分享到:
汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以匿名评论,也可登录注册论坛发表帖子
评论内容:
输入验证码: 验证码