手机版
首页 新闻 正文
驾驶电动车安全建议
汉中车友网 2020-12-17 10:30:00 4543浏览 编辑:airforse

收藏

分享

0

4543

遵守交通法规

遵守交通法规

驾驶电动车要严格遵守交通法,按规定的道路行驶,不能行驶在机动车道上,不能闯红灯,只可载一名12岁以下的孩子,不能逆行,不能超速行驶。

安全驾驶电动车不仅使自身的安全得到保障,还关系到城市的整体交通安全秩序。

学会看后视镜

驾驶电动车要学会随时观看倒车镜,及时掌握行驶时车身左右两侧及后方的情况,尤其是转弯的时候,有利于安全。

现在有很多人驾驶电动车都没有随时观看后视镜的习惯,后视镜成了摆设,有的车把上的后视镜残缺不全,或者干脆就没有,这对安全行驶是很不利的,在车辆转弯或者超车的时候观察不到后方车辆,很容易造成车刮蹭或者交通事故。

学会用转向灯

电动车不同一般的人力自行车,普通电动车的车把上都装有左右转向装置,应好好看看说明书,了解车把上各个按钮的功能和作用,特别是转向装置。

在车辆转弯时,应该打开转向灯,提示其他在路上行驶的车辆。以防其他正在行驶的车辆措手不及。很多车主根本不了解车把上按钮的作用,或者从来不使用转向灯,转弯时也不看后方车辆,突然转弯非常容易发生交通事故。

转弯时要减速

电动车在转弯时要提前减速,打开转向提示灯,在观察前后方都安全后,才能转弯通过。

在道路上,我们经常可以看到一些电动车转弯时,不打转向,不减速,不看倒车镜,不回头看,想拐就拐,造成了很大的交通安全隐患。很多电动车事故都是因为转向时不规范造成的车辆碰撞。

提前预判,安全刹车

在道路上驾驶电动车时,要眼观六路,耳听八方,及时判断路面发生的紧急情况,有提前判断的能力,提前刹车。刹车的时候要前后配合好,不要猛抓前刹,否则容易造成驾驶员翻出去。

车辆行驶时都有一定的惯性,如果不提前判断路况,遇到紧急情况才突然刹车,在车速较高的情况下,往往不能很好地控制刹车距离,发生追尾碰撞。特别是在下坡时急刹车,由于惯性很容易使驾驶员向前翻出车外,很危险。

在安全速度内行驶

按国家有关规定,电动车时速是不能超过20公里的,现在不少电动车行驶速度都达到40公里,甚至有的大功率电动车时速可以达到60公里,远远超出了国家规定的安全行驶标准。

电动车由于自身的原因,稳定性比较差,还缺乏必要的保护设施,高速行驶的危害很大,由于电动车高速行驶引发的车祸屡见不鲜。

保证车辆的性能完好

电动车由于没有年检,车辆的检查和保养都由电动车主来实施,很多电动车行驶一段时间后,就变得缺胳膊少腿的,有的后视镜没了,有的转向灯不亮,大灯不亮,特别是刹车不灵,不少车主都懒得保养和维修,给行驶的安全性带来很大隐患,电动车主应该定期维护和保养好自己的车辆,出现问题及时维修,保证行驶安全。

夜间行驶多加注意

电动车在夜间行驶时,应该特别注意,一是尽量保持低速行驶,注意观察路况,前大灯应该及时打开,照亮前方,出现情况可以及时采取措施。

特别是在穿越马路的时候要特别小心,注意在路上行驶的机动车辆,有些机动车辆忘开大灯,电动车穿越马路时不注意就会发生事故。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 抓住年底购车钜惠,15万落地的WEY VV5与日产逍客怎么选?

    JSFamily集视家 点赞 0 评论 0
  • 《电评车》老年代步车?你可别搞错了!新宝骏E300

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 豪横实验还原事故场景,福特锐界PLUS如何应对险象环生?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 小众车企难逃吞并命运 丰田完成收购斯巴鲁

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 当理想ONE车主开上比亚迪唐DM后 他是这么说的... | 萝卜小报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 皓影和奥德赛哪个底盘更有高级感?手动挡比自动挡省油?验车问题

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 20多万就能买这台合资suv的顶配?静静试斯柯达柯迪亚克

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》论阿斯顿·马丁DBX和锦鲤

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 郑诚体验红旗E111,为专车而生的它这些设计很用心

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 起售只要33.99万,看它到底有多香!凌飞探店Model Y

    汽车评中评 点赞 0 评论 0