手机版
首页 新闻 正文
冬季爱车油耗升高怎么办 需要减少负重
网上车市 2020-12-17 11:15:00 1939浏览 编辑:网上车市

收藏

分享

0

1939

冬季天气干燥、气温较低,车辆总会出现一些问题,比如说很多车主都在问:“为什么天冷,我的车油耗突然升高?”对于这种情况,其实气温下降而油耗增加是一个正常的现象。这是因为天气因素带来的正常现象,毕竟天冷,提前要热车,开暖气热车的情况下都会增加油耗,高出1升左右算是正常,但如果你百公里油耗一下子多出了四五升那就要好好地从自己身上找找问题了,否则不必感到担心。那么做好哪些方面工作,才有助于爱车“节食”呢?

(1)经常检查轮胎气压和磨损程度:如果在行驶中发现爱车的滑行距离明显减少,应该检查一下轮胎的气压是否合乎气压标准,若轮胎充气不足,耗油量也会增加;此外,如果轮胎磨损严重时,就会经常出现打滑现象,增加耗油量。

(2)适时更换火花塞:如果火花塞使用的时间太长,也会出现油耗加大的现象。因为火花塞损坏会使点火的能量下降,车子提速减慢,导致汽油消耗明显增加。

(3)不要长时间高速行驶:任何一款车都有经济时速,高速行驶会增加空气阻力,从而增加油耗。此外,也要避免频繁的急加速和急刹车,保持匀速行驶。

(4)平时要加强对车的保养:车轮轴承应按时上油,可减少摩擦力,从而降低油耗,还有机油黏度,也会导致油耗增加。

(5)减少汽车负重:定期清理后备厢,不要在车内放置不必要的杂物。

(6)适当缩短热车时间:如果你早上出门时习惯长时间热车,发动机做无用功,浪费燃料还不利于环保。正确做法是等发动机从怠速状态的1200rpm降至800rpm就可以开车了,然后一边开车、一边温车,速度不要太快,开个一两公里,引擎就能达到工作温度。

(7)加注高质量的汽油:汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积炭的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积炭的趋势就弱一些。要注意的是,高标号并不等于高质量,也就是说97号的油并不一定比93号的杂质就少,标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度,所以加油时要选择那些口碑好、有信誉的加油站。

总的来说,平时注意多保养一下自己的爱车,尤其是发动机的保养,同时行驶的时候也尽量将车速控制在经济时速下。当然还要多注意以上的几点建议,这样冬季的油耗你也就不会感觉老高了。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 抓住年底购车钜惠,15万落地的WEY VV5与日产逍客怎么选?

    JSFamily集视家 点赞 0 评论 0
  • 《电评车》老年代步车?你可别搞错了!新宝骏E300

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 豪横实验还原事故场景,福特锐界PLUS如何应对险象环生?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 小众车企难逃吞并命运 丰田完成收购斯巴鲁

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 当理想ONE车主开上比亚迪唐DM后 他是这么说的... | 萝卜小报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 皓影和奥德赛哪个底盘更有高级感?手动挡比自动挡省油?验车问题

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 20多万就能买这台合资suv的顶配?静静试斯柯达柯迪亚克

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》论阿斯顿·马丁DBX和锦鲤

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 郑诚体验红旗E111,为专车而生的它这些设计很用心

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 起售只要33.99万,看它到底有多香!凌飞探店Model Y

    汽车评中评 点赞 0 评论 0