手机版
首页 新闻 正文
为什么还有的人宁愿买低配合资而不买高配国产?
车友宝典 2020-11-09 13:19:00 3740浏览 编辑:头条号

收藏

分享

0

3740

说到买车这件事,少不了要提起购车决策三要素:“预算,用途,品牌”,这三个点确定了,买什么样的车也就基本确定了,本题中说道,你觉得国产车很不错,但是还有人喜欢买合资品牌车型的低配版,也不愿意同样价位买国产品牌的高配版,是什么原因?我们来聊聊。

购车决策三要素

国产汽车的优势

近几年,国产汽车发展迅猛,也推出了不少爆款车型,用户口碑也是节节攀升。那么国产汽车是不是完全崛起了呢?目前还不能这么说,因为国产汽车的强势目前主要是在10-15万这个区间,当然10万以下也是被覆盖的,因为国产车最早就主要生存在10万以下区间,随着近几年技术水平的不断提升,国内几大主机厂商在产品研发上也是下了大力气,投入了大量的资金和人才,产品的竞争力价格区间也不断地拓宽,首先是红旗品牌推出了几款中高端车型,市场反响非常不错,相信这将成为国产品牌进军豪华车市场的号角。

国产汽车的几大优势

那么在10-15万这个价格区间,国产汽车的优势有哪些呢?首先就是自主研发的发动机也非常给力,毫不逊色同级别合资车,其次就是配置丰富,同样价位的国产车配置要比合资车配置丰富得多,包括主被动安全,驾驶辅助这些一应俱全,性价比确实很高。

为什么依然有人愿意买合资车低配版?

从这个疑问出发来分析,不难得出:首先价格不是问题,因为同价位可以买国产高配,也可以买合资低配。其次用途不是问题,能拉到一起比较,至少说明在车型上是完全可以满足的,轿车、SUV、MPV都有的选。那么就剩下品牌偏好了,这个比拼的是软实力,也就是说品牌文化属性,包括该品牌所特有的设计语言,用户的情怀和口碑,这些东西都是靠长期的沉淀产生的。

一方面是产品通过自身的定位彰显出来的特点,另一方面是用户群体的共有气质赋予品牌的调性

实际的驾驶体验是无法用数据来量化的

举个通俗的例子:

1、什么样的人爱买什么品牌的车?

2、什么品牌用什么样的设计语言?包括专利技术应用,家族前脸设计,车身线条,中控布局,内饰材质等这些能直观看见的东西。

3、什么品牌的车子呈现出来什么样的驾驶质感?质感这个概念其实就是一个感性的东西,是靠人去体验和感受的东西,很难用语言描述清楚。

这么说来就基本搞清楚这个问题了,那就是用户内心对品牌的认可度较高,促使他选择购买该合资品牌车型的低配版,包括因为面子,情怀这些不同的因素。说道情怀很多朋友不太理解,其实很正常,某爆款产品曾经风靡热销,产品口碑爆棚,深得消费者青睐,就会形成一个群体的情怀,是人们对完美追求,比如某款发动机,某款车子的造型等等。

变速箱剖面图

当然,这里也要提一提另外一种情况,那就是所选的国产品牌车型三大件,跟同价位合资品牌车型的三大件是有差距的,也会导致消费者选择合资品牌低配版,毕竟低配版也少不了三大件呀!有一部分消费者热衷的是驾驶质感,这个是三大件整体调校水平的综合体现,就像马自达所采用的创驰蓝天技术,它实际上也是一整套技术,包括创驰蓝天发动机,变速箱,车身,底盘。追求这些东西实际就是一种情怀,懂的人自然热爱,不懂的人也不在乎。

以上供参考,欢迎在评论区留言探讨。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 车若初见:吊打合资A级家轿?静静场地体验吉利星瑞

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 大幅度升级 李扬试驾新领克01

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》宾利全新飞驰:宾利新任12缸旗舰的“飞驰人生”

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 驶向第三极丨极限之旅 试驾东南DX7星跃

    超级试驾 点赞 0 评论 0
  • 德系掀背SUV同门之争 途观X和探岳X谁更香

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 昂科拉GX 遇上柯珞克怎么选?为啥更推荐你买三缸的英朗?

    玩车TV 点赞 0 评论 0
  • 发动机热效率接近40% 王垠试驾2020款奔腾 T77 PRO

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 试新起亚K5凯酷 2.0T科技配置上打雅阁 1.5T包牌价下压思域

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 高性价比不等于低配置,评中评试车现代索纳塔,韩系车要放大招了

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 四五十万就能有S级的体验,评中评探店全新奔驰E级

    汽车评中评 点赞 0 评论 0